您当前位置是: 首页 > 工作动态 >

我校党外人士骨干赴沪开展学习调研

4月25日、26日,我校党外人士骨干继理论培训之后,由校党委副书记、纪委书记朱跃钊带队,赴上海复旦大学和华东理工大学等兄弟高校开展调研和学习交流。

调研团得到了复旦大学、华东理工大学的热情接待,我校就学校统战工作、党外代表人士队伍建设、民主党派加强自身建设、归国留学人员特别是高层次引进人才工作、建言献策工作等分别与两所高校进行了深入交流探讨。复旦大学统战部部长张骏楠、华东理工大学统战部常务副部长焦家俊分别介绍了各自学校的统战工作和特色做法,各民主党派统战团体负责人之间进行了深入友好的交流。在调研交流座谈会上,统战部部长均表示,高校统战工作在推动学校事业发展过程中有着共同的使命任务,也面临着许多共同的问题和挑战,希望双方相互支持、加强交流,努力开创新时代统战工作新局面。

学习调研期间,学员参观了中共一大会址、孙中山纪念馆、黄兴公园、院士纪念馆、上海规划馆等。参观中,各展厅中丰富翔实的历史图片、文献资料及相关实物,使民主党派成员和党外人士重温了在革命、建设和改革开放时期中国共产党与各民主党派相互监督、肝胆相照、共同创造不朽事业的光辉历史。

1948年4月30日,中共中央发布了共23条的“五一口号”,是中国共产党建立新中国的宣言书、动员令。“五一口号”的发布对中国民主政治建设和政党建设的重大影响深远至今,大家再次感受了各民主党派统战和无党派人士同中国共产党团结合作,共同致力于中国革命、建设和改革事业的风雨历程。学员们在学中悟、观中思,取得了较好的学习效果。学员们一致表示将立足本职岗位,发挥自身优势,积极献智献力,为推动“双一流”学科建设和高水平大学建设努力做出贡献。

(作者:刘哲 单位:党委统战部  审核:高辉庆)