您当前位置是: 首页 > 群团风采 >

我校九三学社举行科学报告会

2016年10月28日下午,河海大学陈建生教授应九三学社南京工业大学委员会的邀请,在图书馆主楼报告厅做了题为《地下水循环与饮水安全问题讨论》的学术报告。我校民建、致公党、农工民主党、民进等党派代表及部分研究生也参加了此次科学报告会。

民主与科学是九三学社的宗旨,科学的传播、普及是九三学社工作的重要内容,按照社省委“国际科学与和平周”的布置,举行了这次活动。

陈建生教授现任河海大学同位素水文研究所所长,长期从事同位素水文及渗流理论科学及应用研究,是国际原子能机构(IAEA)“大坝安全与可持续发展”中国协调员,中国岩石力学与工程学会测试专业委员会副主任委员,江苏省原子能农学会常务理事,江苏省岩土力学与工程学会第五届理事。

陈教授的报告首先从澳洲、中国、北美和南非附近大陆架海床下存在巨量低盐度水,在我国东海、南海存在大量上升泉的现象出发,说明了地下水存在深循环的可能。经过调研,发现了西藏内流区与外流区水量不平衡,同时发现了沙漠湖泊群的补给源、咸水湖中有淡水涌出泉区域等诸多现象,经过锶与氦同位素测定,显示地下水经过了地幔岩石圈,得到了地下水来自于青藏高原北缘祁连山的结论。

报告对北方地区自西向东地下水位的现状及将来做了分析和预测,并对江苏省地下水的优势做了讲解。

陈教授的精彩报告,使与会者了解了深层水循环的机理,由衷地感到受益匪浅。会上,大家对饮用水的现状也发表了看法,表达了希望加强科普的迫切愿望。(来自九三学社南京工业大学委员会)