您当前位置是: 网站首页 > 人物风采 > 正文

全国政协就民进中央关于医患关系党派提案举行办理协商会

2012年4月18日下午,全国政协提案委员会在政协礼堂金厅举行“关于解决医患矛盾,构建和谐医患关系”的提案办理协商会。全国政协提案委员会副主任毛林坤主持会议。

作为唯一的党派提案代表,民进中央和部分医卫界全国政协委员提案代表、提案委员会委员,以及公安部、司法部、卫生部、中国保监会等提案承办单位负责同志等约60余人应邀参加办理协商会。

办理协商会上,民进江苏省委会副秘书长云建代表民进中央,首先就此次被纳入办理协商的唯一党派提案——《关于创新医疗纠纷调解机制,营造良好医疗环境的提案》(全国政协十一届五次会议提案第0445号,由民进江苏省委会提供)进行介绍和说明。民进中央这份党派提案根据对江苏省内三级甲等医院就诊患者进行调查问卷的结果,从医院、患者和社会因素三个方面分析了造成医疗纠纷增多的原因。进而提出,只有建立一个能整合各方力量的第三方机构——医患纠纷调处中心,才能有效应对医患纠纷。提案介绍了江苏省南通市医患纠纷调处中心的运行情况、良好效果以及经验探索。提案建议,在各地推广建立相对独立于医院和卫生部门的第三方医疗纠纷调解机构,营造良好的医疗环境。

与会各有关方面全国政协委员踊跃发言,就化解医疗纠纷与暴力行为、构建和谐医患关系、打击“医闹”不法行为、慎重报道医患纠纷等提案有关内容交流情况、交换看法,提出意见和建议。卫生部、公安部、中国保监会等提案承办单位的有关负责同志,认真听取了发言,逐一就相关背景、工作进展、思路改进、办法措施等予以详尽说明,对党派提案和委员提案中所涉及的具体问题给予回应和解答,并表示将尽快加以研究落实。

全国政协提案委员会委员、民进中央原秘书长赵光华,民进中央办公厅副主任陈鸣参加了此次提案办理协商会。