您当前位置是: 网站首页 > 人物风采 > 正文

江苏省政协委员陆金桂教授

陆金桂,博士,教授, 博士生导师,民革成员。现为民革南京工业大学支部主委,第十届江苏省政协委员。兼任中国智能机器人学会理事、江苏省制造业信息化咨询专家组成员、《现代制造工程》期刊编委。

主要研究方向: 智能优化、智能 CAD 等。具有二十多年从事 优化设计、计算智能等学科交叉领域的研究经验。目前主要研究包括智能优化、智能 CAD 等领域。在国内外率先提出神经网络的结构近似分析理论和方法;在 Kolmogorov 多层神经网络映射存在定理基础上,提出了有关结构近似分析问题的多层神经网络存在定理、具备全局性和广泛适应性的基于人工神经网络结构近似分析方法,这方面研究成果在《中国科学》发表。率先将神经网络技术引入进化计算领域, 通过对基于优生学思想和神经网络的遗传进化新策略、与优良后代相关的神经网络模型和基于神经网络的繁殖算子的研究,提出了神经网络的进化优化算子和算法。 先后主持了主持了包括 3 项国家自然科学基金项目在内的各类科研项目 20 余项 ,以第 1 完成人获得省部级科技成果奖励 2 项。 在国内外期刊和会议发表论文60多篇,主编和参编著作二部。为江苏省“333工程”培养对象、首批中青年科学技术带头人,是中国机械工程学会高级会员,担任中国智能机器人学会理事、江苏省制造业信息化咨询专家组成员、《现代制造工程》期刊编委,在中国机械工程设计与制造领域有一定的影响。