您当前位置是: 网站首页 > 人物风采 > 正文

南京市人大代表徐虹教授

阅读次数:687      发布时间:2010-1-7

徐虹,1964年7月生,工学博士,教授,民盟盟员,博士生导师。现任食品与轻工学院院长,材料化学国家重点实验室副主任,民盟南京工业大学委员会主委,民盟江苏省委科技工作委员会副主任,南京市人大代表。江苏省发酵工程重点学科首席带头人,江苏省自然科学基金委员会生物医药学科组成员,《生物加工过程》杂志编委。

主要研究方向为微生物学、发酵与调控技术、酶工程等。近五年来,主持完成了包括国家“863”课题,国家“十五”科技攻关项目,国家自然科学基金在内的十多项国家和省、部级项目,此外完成了4项企业重大委托项目。曾获国家科技进步一等奖(排名第四),美国杜邦创新奖,化工部科技进步一等奖和江苏省科技进步二等奖。在国内外期刊上发表论文50余篇,其中SCI/EI论文12篇,申请国家发明专利10项,其中已有3项获专利授权。是江苏省“333工程”培养对象、首批中青年科学技术带头人。2002年获“江苏省有突出贡献中青年专家”,2003年获教育部优秀青年教师培养人选的资助,2004年获第八届江苏省青年科技奖,2007年荣获“江苏省科技创新十大女杰”和江苏省“三八”红旗手标兵光荣 称号,2007年获江苏省人民政府教学成果特等奖;2008年荣获第五届“江苏省十大女杰”称号。