您当前位置是: 网站首页 > 工作动态 > 正文

抢抓海外科技人才回流机遇,政协委员建议获江苏省科技厅采纳


新冠疫情,正加速海外人才回流中国。如何顺势而为,将他们吸引过来,并借此为地方的科技发展插上“翅膀”?对此,江苏省政协委员、南京工业大学生物与制药工程学院教授谢婧婧等5人提交了相关提案,建议该省抓住目前高端海外科技人才大量回流的机遇。

“我们将会同省有关部门进行认真研究梳理,进行吸纳和采用。”近期,江苏省科技厅答复上述提案称,将搭建线上线下平台,发布最新的引才政策和供需信息,在用人单位与高端科技人才之间架好“桥梁”,让他们回国有明确的发展预期。同时,也为他们来江苏工作畅通绿色通道,解决后顾之忧。

委员建言:抓住人才大量回流机遇

“良禽择木而栖。”谢婧婧向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,国内经济的发展、科研实力的增强以及科研环境的改善,为海外人才尤其是高端科技人才提供了更为广阔的施展空间。

在全球疫情蔓延和国际局势变化的影响下,海外科技人才的就业选择已发生趋势变化。

谢婧婧援引第三方结构2020年下半年作的调查问卷称,疫情下,68.23%的海外科技人才表示,他们所在的学术领域,学业或者工作受到了疫情的影响。70.83%的海外科技人才表示,疫情和国际形势影响了他们回国发展的计划。不过,76.04%的海外科技人才依然坦承,他们在未来的1-2年内有回国发展的计划。

谢婧婧认为,高端科技人才在全球范围内的争夺日益激烈,而在全球疫情蔓延的背景下,全球人才流向正悄然发生变化。江苏作为科技大省、产业强省,更应抓住目前高端海外科技人才大量回流的机遇。

“越是在疫情之下,政府对海外人才的关怀(雪中送炭),反而能起到事半功倍的效果。”正是在这样的初衷之下,谢婧婧与其他4名江苏省政协委员,联合提交了“关于全球疫情蔓延背景下海外高端科技人才工作的建议”。

他们在这份提案中建议,相关部门应加大宣传力度,在官方渠道发布权威的海外高端科技人才招聘信息,在“云”上招贤纳士。对于已与江苏的高校或企业签约的海外高端科技人才及其家人,在回国手续、机票采买方面给予一定的协助。此外,对于暂时不回国、但在该省从事兼职工作的海外科技人才,也应该予以一定的关怀与帮助。

江苏答复:为海外人才来苏开辟绿色通道

对于上述5位政协委员提交的提案,6月28日,江苏省科技厅给出了答复。江苏省科技厅表示,下一步将会同有关部门做好以下三方面的工作。

首先,畅通海外高端科技人才来江苏工作的绿色通道。江苏省科技厅称,要为外国人才及其配偶和未成年子女办理签证提供便利。在回国核酸检测、买机票等方面,江苏省科技厅也说要提供帮助。

其次是做好供需对接。江苏省科技厅表示,计划搭建更便利的线上线下对接平台,向海外人才发布最新引才政策和供需信息。另外,在疫情的影响之下,科技厅也支持用人单位采用线上招聘和视频面试,并支持海外高端科技人才远程执行项目任务。

最后,江苏省科技厅答复说,将加强服务保障。比如,给尚在海外的高端科技人才“送温暖”,给予人文关怀和贴心帮助。对已在江苏工作的海外高端科技人才,则将优化人才创新发展环境;同时帮助他们的未成年子女解决入学等问题。

(本文来自澎湃新闻)