您当前位置是: 网站首页 > 媒体南工 > 正文

[交汇点]南京工业大学陈苏教授荣获“全省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号

交汇点讯 利用微流体气喷纺丝技术,熔喷料生产能力可达20吨/天,1吨熔喷料可生产20余万只N95口罩。近期,在江苏省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,南京工业大学陈苏教授因其在抗击疫情中的突出表现,荣获“全省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

新冠肺炎疫情突然暴发后,陈苏教授面向国家重大需要,夜以继日地开展技术攻关,开发出微流体气喷纺丝技术,实现65纳米超细纤维的制备,于2月24日建成熔喷料生产能力达20吨/天的生产线,实现1吨熔喷料可生产20余万只N95口罩。产品直接供应湖北仙桃地区熔喷布国内最大基地,有效缓解了当时高端口罩供应紧张的局面。

据陈苏介绍,该技术率先攻克相关难题,生产能够满足欧盟标准的FPP3熔喷布及基于微流控8大香型专用料,全面达到N95口罩的各项要求,且无毒低阻,舒适性佳,防护效果好,填补了国内空白,已申请发明专利。

疫情缓解后,针对熔喷布口罩行业面临的问题,陈苏教授牵头举办了首届口罩熔喷布行业联盟高峰论坛,邀请国内熔喷布行业上下游企业及政府监管部门共同探讨国内外行业技术发展动态及行业标准,谋划我国熔喷布行业健康发展策略。

近年来,南京工业大学陈苏教授团队一直致力于微流体纺丝和微流体气喷纺丝工作的研究,前期通过纺丝参数的优化、纺丝体系的探索制备了一系列功能纤维材料,在此基础上,通过纺丝关键技术、纺丝设备开发技术和功能纤维原理,推动了产业化实践。

“没有科学支撑的工程做不深也做不到领先,而没有工程引领的科学则不能解决实际问题。”南京工业大学校长乔旭说,“陈苏教授坚持科学研究紧贴工程应用,在这次抗疫过程中,他通过实际行动实现科学与工程、论文与应用的交融,真正做到把论文写在祖国最需要的地方,把科技成果实现在造福于民的伟大事业中。”

据悉,江苏省抗击新冠肺炎疫情表彰大会共表彰了1000名先进个人和300个先进集体,大会用最高规格、最高礼遇向英雄的人民致敬、向人民的英雄致敬。

交汇点记者 王梦然 通讯员 朱琳 弋鹏

编辑: 王甜

2020年11月30日《交汇点》:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/POCA5uk4A7inY6cE/1