您当前位置是: 网站首页 > 媒体南工 > 正文

[新华日报]高水平建设自贸区 进一步扩大对外开放

李世收

为进一步提升江苏自贸区建设整体水平,建议:一是加强顶层设计,不断完善制度,探索制定地方性法律法规。推进自贸试验区相关立法工作,为自贸区运行和管理提供公开公正、透明完善的法治保障;积极向上争取改革试点任务,提高制度创新的层次和质量;寻求鼓励外资企业进行利润再投资的政策突破。二是提高治理能力,强化对实体经济支持,不断改善企业感受度。创新解决企业难点问题的办法和途径,固化为改革创新成果;加大对企业政策宣传,邀请企业来访、座谈;为企业做好后勤保障,有效降低风险;加强新金融科技产业发展,引导更多新金融业态在片区集聚。三是对标国际标准,优化营商环境,提高自贸片区竞争力。借助大数据和智能化手段,实现营商环境数字化转型和升级;完善“互联网+监管”系统,提高“审管联动”效率;完善海外高层次人才金融服务,为人才创业提供便捷配套服务。四是加强区域联动,推动江苏自贸区三大片区一体化发展。将三大片区的改革创新与全省经济社会发展结合起来,辐射、带动地方经济发展;加强与长三角其他自贸区的交流,建立常态化沟通机制。

2021年01月28日新华日报第6版 http://xh.xhby.net/pc/layout/202101/28/node_6.html#content_883633