您当前位置是: 网站首页 > 媒体南工 > 正文

[扬子晚报]如何化“卡脖子”为“杀手锏”? 代表和委员谈强化科技创新、突破关键核心技术

党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。今年江苏省政府工作报告的第一个重点工作,就是着力强化科技创新,加快突破关键核心技术。如何将“卡脖子”变为“杀手锏”?在今年的省两会期间,记者采访了多名代表和委员。

A

关键核心技术如何攻关?

加大重大科技创新平台建设力度

在2021年的省政府工作报告中提出,要加强关键核心技术攻关。

根据今年的省政府工作报告,江苏完善重点项目攻关“揭榜挂帅”机制,加强解决重点领域和关键环节“卡脖子”问题。还将加大重大创新平台建设力度,提升苏南国家自主创新示范区创新引领功能,大力支持紫金山实验室、姑苏实验室、太湖实验室争创构建国家实验室,积极创建国家技术创新中心、产业创新中心、制造业创新中心的国家重点实验室,加强基础研究和共性技术供给。

省政协委员、南京大学天文与空间科学学院院长李向东认为,基础学科及其创新平台的建设是城市的一张重要名片,一方面可以产生“从0到1”的创新成果,另一方面可以吸引国际上的人才汇聚到平台上来。

“在重大创新平台建设方面,江苏还要继续努力。”省人大代表、中国科学院南京分院院长杨桂山报出几个数字:国家重大科技基础设施和平台,上海张江集聚了8.5个,其中包括投资超百亿X射线自由电子激光试验装置,相比之下,目前南京只有1.5个。杨桂山说,重大科技基础是国之重器,是瞄准学科前沿、瞄准未来发展的重要平台,没有这些“杀手锏”就很难实现重大成果原始创新、关键核心技术突破。他希望,“十四五”期间,江苏能瞄准基础研究“利器”,多做布局。

省政协委员、南京大学副校长陆延青在昨天的全体大会提交的发言中说,当前,各省中心城市已成为承载重大科技基础设施的主要空间形式,除合肥、上海之外,成都、杭州等中心城市也已全面发力,“前有标兵后有追兵”,江苏要积极争取处于科技前沿、符合国家重大战略需求的重大科技基础设施更多列入国家“十四五”相关规划。

B

企业如何成为自主创新主体?

多方合力,大力培育创新型领军企业

在今年的省政府工作报告中提出,大力培育创新型领军企业、独角兽企业和瞪羚企业。支持企业增加研发投入,牵头组建创新联合体,推动产业链上中下游、大中小企业协同创新。

省人大代表、南京晨光东螺波纹管有限公司总工程师牛玉华认为,在关键共性技术和基础共性技术的研发方面,不能单纯地依靠市场机制推动,需要政府的积极协调。她建议,在政府的支持和引导下,以重大科技项目为纽带,以产学研联盟为载体,多方合力,力争突破一批共性技术和关键核心技术,促进企业产业结构转型升级。

“化肥、农药等这些农业的投入品,一定要是以企业为创新的主体。”省政协委员、省农科院院长易中懿告诉记者,科研院所出的品种容易出现“同质化”,但企业的目标是很明确的,他们对品种的要求一定是要有差异化,要解决问题,要满足市场。

省人大代表、徐工集团工程机械股份有限公司党委书记、董事长王民告诉记者,目前徐工的国际化率在20%左右,计划在三到五年时间里努力上升到50%左右。他表示,在国际市场的比拼中,徐工在技术上已经没有什么差距了,不少技术的研发在国际上领先,需要解决好的更多是产品适用性和服务的问题。

C

如何围绕产业链布局创新链?

龙头企业串起上中下全部产业链

“围绕产业链部署创新链,围绕创新链培育产业链”,在今年的省政府工作报告中提出,促进科技与经济结合、成果向产业转化。

“作为改革‘试验田’,省产业技术研究院在过去5年内,围绕各个产业细分领域,在全省各个区域建设57家专业研究所,研发人员突破1万人,成为江苏突破原始创新、攻关‘卡脖子’技术的核心力量。”省人大代表、省产业技术研究院院长刘庆告诉记者,为帮助江苏制造企业转型升级,提升自主可控能力和现代化水平,省产研院计划用三年时间,在创新载体建设、创新资源集聚和产业需求挖掘等方面再上一个台阶。刘庆透露,未来省产研院将拥有专业研究所总数达到80家以上、拥有研发人员超过2万名,国内外战略合作高校各60家。在需求端,希望能够从现在的130多家细分产品领域的龙头企业扩展到600余家,基本完成江苏产业技术创新体系的建设。

记者了解到,今年两会期间,致公党江苏省委的一份集体提案中,提出要发挥产业链龙头企业作用,推进重点产业技术联盟培育。采取“企业+联盟”模式,大力推进关键核心技术攻关。

省政协委员、万帮数字能源股份有限公司董事长邵丹薇向记者介绍,万帮能源牵头组建了江苏省新能源汽车能源与信息创新中心,中心由11个上下游产业链的股东,3家同行企业共建,近千家联盟成员单位以“联盟+中心”的形式参与,两年多时间申请了400余项专利,产生了1亿元的科研成果转化收入,还攻克了车电融合、电网融合等跨行业跨领域的技术难题。

D

如何让能干肯干的人大展身手?

一边“筑巢引凤”,一边“引凤筑巢”

创新是第一动力,人才是第一资源。人才大省,江苏可谓实力担当。在今年省政府工作报告中提出,进一步完善激励机制和科技评价机制,加强知识产权保护,优化人才培养引进体系,让更多战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平科技创新团队大展身手、迸发活力。

“我的体会是八个字,‘筑巢引凤’和‘引凤筑巢’。”省政协委员、南京大学副校长陆延青说,南大目前有8个国家重点实验室,有一大批国家和地方的重点平台。我们把平台氛围打造好、设施维护好、体制建设好,发挥出平台的技术辐射作用和人才虹吸效应。而“引凤筑巢”说的则是在学科不断交叉,科研边界持续向“无人区”推进的过程中,特别需要引进一些领军型、复合型人才,重点支持,并基于他来打造创新团队。

省人大代表、南京工业大学党委书记芮鸿岩告诉记者,南京工业大学通过承担江苏省“科技改革30条”试点工作,稳步推动各项政策落地。以市场为风向标,南京工业大学鼓励学院和老师结合地方经济、行业和企业转型发展的需求,与行业、企业组建联盟进行结对研究,全力推进学校技术创新和成果转移转化,把科技成果充分应用到国家重大战略需求、区域经济发展需要中去。省政协委员、南京理工大学校长付梦印介绍,南理工2017年起启动了职称改革,将职称评选体系从教学科研并重和科研为主两大类,扩展为教学为主型、实验教师型、教学科研并重和科研为主四大类。

2021年1月28日《扬子晚报》第4版:http://epaper.yzwb.net/pc/con/202101/28/content_883444.html